§

Caponata di Melanzane

Print Friendly, PDF & Email
Caponata di Melanzane – Le ipotesi più autorevoli sulle origini della caponata affermano che questa deliziosa preparazione in agrodolce della gastronomia siciliana nasce come cibo da taverna oppure è il risultato finale della trasformazione operata dalla cucina popolare di un antico piatto a base di pesce dell’epoca baronale, allora troppo costoso per il popolo siciliano. Sono tantissime le versioni proposte nelle diverse provincie dell’isola che contemplano l’aggiunta di verdure come peperoni o patate, oppure granella di mandorle tostate o cioccolato amaro….

caponata di melanzane

Vota la ricetta: Vote This Post DownVote This Post Up (2 votes, average: 2,50 out of 5)

INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 750 g Melanzane ;
  • 250 g Pomodoro Maturi da sugo ;
  • 50 g Cipolla;
  • 30 g Aceto di vino;
  • 20 g Sedano il gambo più interno del cespo, più chiaro e tenero;
  • 20 g Uva passa ;
  • 20 g Pinoli ;
  • 10 – 12 Olive Verdi siciliane;
  • 1 cucchiaio di Capperi sotto sale;
  • Basilico;
  • Zucchero;
  • Olio Extravergine d’Oliva;
  • Sale.

Tempo totale:
Prima di passare alla preparazione, è d’obbligo ricordare che la caponata è un piatto che va mangiato freddo! Vi consiglio quindi di preparare questo piatto molto prima e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Servite con fette di pane “bruschettato”.

Caponata di Melanzane – Preparazione

Mondate le malanzane e tagliatele a cubetti, poi adagiatele il uno scolapasta, salatele e lasciatele spurgare pressate da un peso (come un pentolone pieno d’acqua) per almeno 30 minuti. Nel frattempo vi consiglio di preparate gli altri ingredienti che ci serviranno per la preparazione; dissalate i capperi, rinvenite l’uva passa in acqua tiepida, lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, tritate la cipolla, snocciolate le olive e, insieme al sedano, tagliatele a pezzetti. Dopo la spurgatura recuperate le melanzane, strizzatele leggermente e friggetele, poche per volta, in abbondante olio d’oliva. Scolate le melanzane e stendetele su carta assorbente, come è buon uso per i fritti, per eliminare l’olio in eccesso.Caponata di Melanzane
In un tegame, rosolate le cipolla con 2 cucchiai d’olio, poi unite i pomodori a pezzetti con qualche foglia di basilico, salate e coprite lasciando cuocere fino a quando i pomodori non risulteranno disfatti, 20 minuti circa (Se siete infastiditi dalla buccia del pomodoro, ricordate che potete pelarli facilmente dopo averli immersi per un minuto in acqua bollente). In una padella abbastanza capiente per contenere tutta la caponata, fate appassire il sedano insieme ai capperi e le olive con 2 cucchiai di olio, poi aggiungete i pomodori disfatti e mescolate. Caponata di Melanzane

Quindi, aggiungete  le melanzane fritte, mescolate dolcemente e lasciate insaporire per 2 minuti. Infine, aggiungete l’uva passa ben scolata e i pinoli, Caponata di Melanzane

versate l’aceto e unite un cucchiaio di zucchero. Protraete la cottura per 2/3 minuti, la caponata di melanzane è pronta! Caponata di Melanzane

Ricordate di lasciare raffreddare prima di servire. Buon Appetito….

Caponata di Melanzane

Potresti provare anche: