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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)
- 3 Carciofi Romaneschi ,
- 1 fetta di (50 gr circa) pane casereccio,
- 1 Uovo,
- 70 gr di prosciutto cotto,
- Parmigiano Reggiano,
Tempo totale:
Carciofi ripieni senza carne
Preparazione
Il carciofo (wikipedia) contiene delle sostanze che, a contatto con l’aria, ossidano velocemente assumendo una colorazione marroncina che può tingere le vostre mani e rovinare la presentazione della pietanza. Per mondarli, quindi, indossate i guanti e disponete una bacinella d’acqua acidulata con succo di limone nella quale immergerete la verdura subito dopo il taglio. Tagliate il gambo in modo tale da creare una base piana su cui poggiare il carciofo durante la preparazione e la successiva cottura. Conservate il gambo.
Utilizzando un coltello eliminate le foglie esterne più dure, poi spuntate il carciofo tagliando a 2/3 circa della sua altezza. Rifinite la base del carciofo eliminando i resti delle foglie strappate. Eliminate la barba interna aiutandovi con uno scavino, oppure utilizzando un coltello da cucina a punta rotonda. Immergete i carciofi nella bacinella d’acqua acidulata.
Dopo aver pulito i carciofi, recuperate i gambi: sbucciateli eliminando la parte esterna più fibrosa, immergeteli subito nella bacinella. Cuocete i carciofi puliti in abbondante acqua con una fetta spessa di limone (sbiancatura) ritirandoli quando saranno ammorbiditi; scolateli e lasciateli raffreddare separando i gambi.
Intanto preparate il ripieno: Eliminate la crosta da una fetta di pane casareccio, e tritate la mollica. Trasferite la mollica del pane in una terrina e inumidite con poco latte, unite due cucchiai di parmigiano reggiano, il prosciutto cotto sminuzzato ed i gambi dei carciofi che preventivamente avrete ridotto in poltiglia con i rebbi della forchetta. Amalgamate il composto aggiungendo un uovo.
Salate l’interno dei carciofi e riempiteli con il ripieno, cospargete la superficie di pangrattato, parmigiano e irrorate con un filo d’olio. Disponeteli in una pirofila e versate sul fondo 1 + ½ di brodo vegetale. Trasferite i carciofi ripieni senza carne in forno e cuocete a 180° per circa 30 minuti, i carciofi saranno pronti quando la superficie del ripieno risulterà dorata.