In questa preparazione utilizziamo la catalogna spigata (i cui germogli sono meglio noti come “puntarelle”), una pianta bassa con germogli situati al centro del cespo. La catalogna a foglie verdi lunghe e frastagliate ha un sapore piuttosto amaro che poco s’adatta a questa preparazione..
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INGREDIENTI (porzioni per 4/5 persone)
- 1 cespo di Catalogna Spigata (circa 1 Kg);
- 10 Pomodori Ciliegia;
- 1/2 Cipolla Bianca (oppure 2 cipollotti);
- 1 bustina Sale;
- Parmigiano grattugiato;
- 2 Olio Extravergine d’Oliva;
Tempo totale:
(Catalogna Spigata Stufata) Cicore tutte pare – Preparazione
Mondate bene la catalogna eliminando le foglie esterne rovinate e quelle dure e troppo fibrose, poi staccate con cura le puntarelle dal cuore del cespo tagliando la parte finale della base che risulterà più dura. Dividete le puntarelle a metà per il senso della lunghezza. Lavate tutto in abbondante acqua fredda risciacquando bene per eliminare i residui di terra e scolate trasferendo la catalogna, ancora bagnata, in una pentola dal fondo spesso; meglio se disponete di una terrina. Unite 3/4 cucchiai di olio, la cipolla (o cipollotti) e i pomodorini divisi a metà; salate, coprite e lasciate cuocere fino a cottura a fiamma medio-bassa.
Se gradite potete sostituire i pomodorini con un pomodoro pelato, privato dei semi e tagliato a pezzettini. Servite la Catalogna Spigata stufata ben calda e con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.