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Insalata di Polpo e Asparagi

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Insalata di Polpo e Asparagi – Un piatto colorato e con sapori ben assortiti, l’ideale per una cena fredda sia come antipasto che come secondo piatto. I tempi di cottura di questa pietanza la esludono dalla categoria delle ricette veloci ma contrariamente a quanto si potrebbe pensare, la preparazione è invece molto semplice e agevole anche per chi non ama spadellare. Per questa ricetta utilizziamo polpo decongelato, che con la lessatura rende meglio…Insalata di Polpo e Asparagi

INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 1 Kg Polpo decongelato;
  • 500 gr Asparagi freschi;
  • 300 gr Pomodorini (Pachino IGP o mini sammarzano);
  • Olive taggiasche;
  • 1 foglia Alloro;
  • Sale, Olio extravergine d’oliva e pepe.

Tempo totale:

Insalata di Polpo e Asparagi – Preparazione

Il polpo congelato viene venduto eviscerato, per cui dopo lo scongelamento non vi resta che sciacquarlo bene controllando che tutte le viscere siano state asportate completamente. Trasferite il polpo in una pentola abbastanza capiente, copritelo con abbondante acqua fredda e aggiungete una foglia di alloro; infine trasferite sul fuoco. Contate 35 minuti di cottura dal momento in cui l’acqua raggiunge il bollore, poi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire il polpo nella sua acqua di cottura. Nel frattempo pulite gli asparagi, eliminate la parte bianca legnosa alla base degli asparagi, poi spellateli fino a raggiungere 3/4 centimetri dalla punta. Adagiate gli asparagi nella loro apposita pentola, quindi raggruppateli a mazzetto e legateli con dello spago da cucina. Sistemateli nella cestello e riempite d’acqua l’asparagiera. Attenzione, il livello dell’acqua deve restare sotto le punte degli asparagi che debbono cuocere con il vapore prodotto dall’ebollizione. Lessate per 6-7 minuti circa.
Scolate gli asparagi e bloccate la cottura immergendoli velocemente in acqua fredda per pochi istanti, poi tagliateli a pezzetti. Insalata di Polpo e Asparagi  2

Scolate il polpo, tagliatelo a pezzi e trasferitelo in una insalatiera. Poi unite i pomodori tagiati a metà, le olive taggiasche e gli asparagi lessi; condire con olio e pepe…. Buon Appetito!Insalata di Polpo e Asparagi  2

Giudizio: 5 su 5 – votato su facebook da 2persone

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