Insalata di riso integrale con Gamberi e Zucchine – Un classico intramontabile della stagione estiva, migliaia e migliaia di versioni differenti adattate e riadattate ai gusti più disparati; vi consiglio di provarla con questa ricetta alternativa dal vago sapore orientaleggiante..
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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)
- 160 g Riso Integrale,
- 200 g Zucchine,
- 200 g Gamberetti puliti e sgusciati,
- Succo di Limone, spremuta di 1/2 limone
- Olio Extravergine d’Oliva,
- qualche fogliolina di Menta,
- 1 spicchio d’Aglio,
- Curry,
- Sale marino integrale.
Tempo totale:
Insalata di riso integrale con Gamberi e Zucchine
Preparazione
Lavate il riso con acqua corrente e lessatelo in acqua bollente, il volume dell’acqua deve corrispondere al doppio di quello del riso (es. per 100 cc di riso usate 200 cc di acqua; per 1 tazza di riso usate 2 tazze di acqua). Lessate il riso immergendolo subito quando l’acqua è ancora fredda, raggiunto il bollore portate il fuoco al minimo e lasciate cuocere delicatamente per 45-50 minuti aggiungendo un cucchiaino raso di sale marino integrale.
A cottura ultimata scolate il riso e raffreddatelo con dell’acqua corrente, poi travasatelo in una ciotola e unite 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il succo di 1/2 limone; amalgamate bene il tutto.
Preparate le zucchine, lavatele e mondatele asportando la parte bianca centrale (i semi), poi riducetele a dadini non troppo piccoli che, infine, dovrete scottare per due minuti in acqua bollente.
Lasciate raffreddate la dadolata di zucchine e marinatela con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e 1 spicchio di aglio spellato.
Pulite i Gamberi, togliete loro la testa e sgusciateli, poi incidete le code lungo il dorso ed estraete l’intestino del crostaceo (filamento scuro); sciacquate sotto acqua fredda corrente, asciugate.
Immergete i gamberetti in acqua bollente per 2 minuti, quando saranno pronti, scolateli e fateli raffreddare in una ciotola capiente con acqua e ghiaccio. Scolate bene i Gamberetti e conditeli con olio e.v.o. e qualche fogliolina di menta.
Unite al riso sia le zucchine che i gamberetto e completate con una leggera spolverata di curry.