Melanzane Ripiene – Questa ricetta è una delle tantissime varianti del celebrato classico della cucina italiana che predeve originariamente un ripieno a base di carne di suino rosolata con la polpa di melanzana. In questa versione, invece, prepariamo la farcitura utilizzando del pangrattato, capperi, olive taggiasche e uova… Se preferite una versione a base di verdura , vi consiglio provare questa ricetta per preparare un ripieno a base di zucchine, olive taggiasche e mozzarela …
INGREDIENTI (porzioni per 3 persone)
- 6 melanzane medie/piccole;
- 10 pomodorini pachino ;
- Grana Padano e Pecorino Romano grattugiati;
- Capperini fresco;
- Pangrattato ;
- Olive Taggiasche;
- 2 uova;
- Sale (grosso e fino), origano, olio extravergine d’oliva.
Tempo totale:
Melanzane Ripiene- Preparazione
Mondate le melanzane eliminando il picciolo e tagliando le estremità; lavatele, asciugatele e dividetele a metà per lunghezza. Estraetene la polpa e mettetela da parte salando la cavità che avete creato. Disponete le melanzane su di una griglia lasciando scolare l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti. Tritate lo scalogno a e fatelo soffriggere in un tegame con un po’ d’olio; aggiungete la polpa di melanzana tritata, salate e lasciate cuocere per altri 3 minuti circa. Trasferite la dadolata di melanzane in una ciotola e lasciate raffreddare. Aggiungete 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato, un cucchiaio di capperini e olive taggiasche denocciolate tritate. Unite al composto con due uova battute, poi amalgamate il composto aggiungendo pangrattato fino ad ottenere una discreta consistenza. Attenzione a non esagerare con il pangrattato, lasciate la massa abbastanza umida. Dopo aver lavato i pomodorini, eliminate i semi e tritate la polpa in un cutter. Condite con sale, olio e origano ( se lo gradite, aggiungete uno spicchio d’aglio). Recuperate le melanzane, sciacquate la cavità per rimuovere l’eccesso di sale e asciugate bene. Disponetele, poi su una teglia ricoperta di carta forno ungetele con un filo d’olio e trasferite in forno a 180°C per dieci minuti circa. Ritirate le melanzane dal forno, riempite le cavità con il composto di uova e infine con il trito i pomodorini tagliati nel cutter; spolverizzate con il pecorino grattugiato e infornate per completare la cottura per circa 20 minuti a 200°. Servite le vostre melanzane ripiene dopo qualche minuto di riposo…. [banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]
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