Minestra di ceci e zucca

Minestra di ceci e zucca  un piatto “povero” ma nutriente e gustoso, che sa’ di tradizioni contadine, di focolare e di vita sana di campagna. Adatto sopratutto alle fredde giornate d’inverno vi invito a provare questa prelibatezza prima che arrivi il tepore primaverile … come tutti i piatti contadini, anche questo si prepara con pochi e semplici ingredienti, se decidete di utilizzare ceci secchi, ricordate di metteli in ammollo per almeno 12 ore.
Minestra di zucca e ceci

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Recentemente ho scoperto che anche l’ammollo dei legumi ha i suoi piccoli segreti…  sapevate che i legumi possiedono delle sostanze “nocive”? Ovviamente non stiamo parlando di sostante pericolose ma che comunque possono creare qualche problema alla  digestione, talvolta fino al punto da inibire l’assimilazione di questi preziosi alimenti. Il segreto per eliminare queste sostanze è nell’ammollo perche è proprio durante questa fase che i legumi rilasciano queste sostanze: innanzitutto è bene che duri almeno 12 ore ed è necessario cambiare spesso l’acqua (in cui NON bisogna aggiungere bicarbonato!). Dopo la cottura, preferibilmente in pentola a pressione, anche l’acqua di cottura dovrà essere eliminata… ma adesso passiamo alla preparazione!
INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 200 g Pasta Mista;
  • 500 g Polpa di Zucca;
  • 400 g Ceci lessati (potete utilizzare anche quelli già pronti);
  • 1 rametto Rosmarino fresco;
  • 1 Cipolla Bianca;
  • Olio Extravergine d’Oliva;
  • Sale;
  • Pepe.

Tempo totale:

Minestra di ceci e zucca – Preparazione

Fate dorare in una casseruola la cipolla tagliata grossolanamente con quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva, poi unite la polpa di zucca ridotta in dadolata. Lasciate insapopire su fuoco tenue, aggiungendo sale e pepe. Coprite con acqua tiepida e lasciate sobbollire per intenerire la zucca, aggiungete i ceci, un rametto di rosmarino appena raccolto e la pasta; portate a cottura in 9 minuti circa. Servite la minestra bollente con una grattugiata di formaggio, grana o parmiggiano reggiano. Buon Appetito

Una risposta a “Minestra di ceci e zucca”

  1. Così come per la frutta secca. L’ammollo permette di eliminare la parte “nociva” che non permette l’assimilazione delle proprietà che contengono ^_^
    Che meraviglia imparare cose nuove.
    E poi assaporare queste bontà risulta più confortante e appagante. Deliziosa, bravissimo!

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