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INGREDIENTI( porzioni per 2 persone )
- 200 g Orecchiette fresche;
- 1 cespo medio/piccolo Puntarelle (Catalogna Spigata – info)
- 3 filetti di acciunga sott’olio;
- Perorino Romano Grattugiato;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- olio extravergine d’Oliva;
- aglio;
- Peperoncino (opzionale);
Tempo totale:
ORECCHIETTE CON LE PUNTARELLE – Preparazione
Dopo aver lavato e mondato la catalogna, dividete le foglie dai germogli (puntarelle). Trasferite i germogli in una pentola con cestello per la cottura a vapore cuocendoli fino a quando non risulteranno morbidi.
A cottura ultimata, utilizzando un frullatore ad immersione, preparate una crema di puntarelle unendo una cucchiaiata di pecorino romano e un filo di olio e.v.o. Tenete la crema da parte. In una pentola capiente, portate ad ebollizione circa due litri d’acqua e salate. Cuocetevi, contemporaneamente, le orecchiette e le foglie delle catalogna che prima avrete tagliato a pezzi non troppo piccoli.
Mentre le orecchiette cuociono, scaldate 2/3 cucchiai d’olio in una larga padella, rosolatevi uno spicchio d’aglio e scioglievi 3 acciughe ( se gradito, peperoncino). Unite il pangrattato e cuocete mescolando.
Quando le orecchiette saranno giunte a cottura, scolatele insieme alle foglie della catalogna e condite con la crema delle puntarelle. Versate il tutto nella padella in cui avete preparato il pangrattato e saltate le orecchiette a fuoco vivo per qualche istante.
è molto buona, nel giro di dieci giorni l’ho gia preparata due volte. la cicoria catalogna la coltivo io e per il pecorino ne ho usato uno sardo, nel soffritto di aglio e acciughe ho fatto tostare della mollica grattuggiata non molto grossa. il risultato: ottimo!!!
dimenticavo: complimenti allo sbirro!!!
Grazie Rosalia!!