Orecchiette con pomodorini e rucola – “La ricetta di cui ci occupiamo quest’oggi nasce dall’abbinamento di due semplicissimi ingredienti: pomodorini e rucola.. un accostamento ricorrente nella cucina tradizionale pugliese che, ovviamente, esalta i prodotti più tipici della regione, come le orecchiette fresche. L’importante, come spesso accade nelle ricette semplici, è la scelta degli ingredienti migliori che, purtroppo, scarseggiano nei banchi dei supermercati. Una delle difficoltà di questa preparazione, infatti, sarà reperire la rucola selvatica…
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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)
- 200 gr Orecchiette fresche;
- 150 gr rucola selvatica;
- 5/7 pomodorini maturi;
- 1 spicchio d’aglio;
- 5/6 Olive bianche o nere (secondo gradimento);
- Ricotta stagionata;
- olio extravergine d’oliva ;
- sale;
- peperoncino (facoltativo).
Tempo totale:
Orecchiette con pomodorini e rucola – Preparazione
Preparate gli ingredienti: Lavate e mondate i pomodorini, tagliateli a quarti e adagiateli in uno scolapasta cospargendo con del sale grosso in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Denocciolate e tritare grossolanemente delle olive (io ho utilizzato delle “Bella di cerignola”) e infine mondate e lavate accuratamente la rucola sotto l’acqua corrente, asciugatela e selezionate le foglie e i germogli più teneri.
Lessate la rucola in abbondante acqua salata, max per circa 2 minuti, scolatela con il mestolo forato e fatela intiepidire in un piatto strizzandola bene per eliminare l’eccesso di acqua. Tenete l’acqua di cottura ancora sul fuoco, la userete per lessare le orecchiette.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite l’aglio (se lo gradite tritatelo) le olive, i pomodorini e il peperoncino (facoltativo), mescolate e fate insaporire su fuoco moderato per circa 5 minuti. Aggiungete la rucola, regolate di sale, insaporite per qualche istante mescolando, poi spegnete la fiamma. Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura della rucola, scolatele al dente e conditele nel sugo preparato. Impiattate le Orecchiette con pomodorini e rucola e condite con una spolverata di ricotta grattugiata e un filo di olio crudo.
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Per che ora mi siedo a tavola???? O_O Che piatto succulento!!! Complimenti: sapori avvolgenti e delicati. Mi piace “assai” ^_*