Orecchiette con pomodorini e rucola

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Orecchiette con pomodorini e rucola – “La ricetta di cui ci occupiamo quest’oggi nasce dall’abbinamento di due semplicissimi ingredienti: pomodorini e rucola.. un accostamento ricorrente nella cucina tradizionale pugliese che, ovviamente, esalta i prodotti più tipici della regione, come le orecchiette fresche.  L’importante, come spesso accade nelle ricette semplici, è la scelta degli ingredienti  migliori che, purtroppo, scarseggiano nei banchi dei supermercati. Una delle difficoltà di questa preparazione, infatti, sarà reperire la rucola selvatica…

 Orecchiette con pomodorini e rucola

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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)

  • 200 gr Orecchiette fresche;
  • 150 gr rucola selvatica;
  • 5/7 pomodorini maturi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 5/6 Olive bianche o nere (secondo gradimento);
  • Ricotta stagionata;
  • olio extravergine d’oliva ;
  • sale;
  • peperoncino (facoltativo).

Tempo totale:

Orecchiette con pomodorini e rucola – Preparazione

Preparate gli ingredienti: Lavate e mondate i pomodorini, tagliateli a quarti e adagiateli in uno scolapasta cospargendo con del sale grosso in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Denocciolate e tritare grossolanemente delle olive (io ho utilizzato delle “Bella di cerignola”) e infine mondate e lavate accuratamente la rucola sotto l’acqua corrente, asciugatela e selezionate le foglie e i germogli più teneri.  Orecchiette con pomodorini e rucola

Lessate la rucola in abbondante acqua salata, max per circa 2 minuti, scolatela con il mestolo forato e fatela intiepidire in un piatto strizzandola bene per eliminare l’eccesso di acqua. Tenete l’acqua di cottura ancora sul fuoco, la userete per lessare le orecchiette. Orecchiette con pomodorini e rucola
Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite l’aglio (se lo gradite tritatelo) le olive, i pomodorini e il peperoncino (facoltativo), mescolate e fate insaporire su fuoco moderato per circa 5 minuti. Aggiungete la rucola, regolate di sale, insaporite per qualche istante mescolando, poi spegnete la fiamma. Lessate le orecchiette nell’acqua di cottura della rucola, scolatele al dente e conditele nel sugo preparato. Impiattate le Orecchiette con pomodorini e rucola e condite con una spolverata di ricotta grattugiata e un filo di olio crudo. Orecchiette con pomodorini e rucola

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