§

Pasta alla siciliana

Print Friendly

Pasta alla siciliana – Ci sono molte ricette di pasta alla siciliana, oggi vi propongo una delle sue variazioni più gustose, al forno con mozzarella e melanzane..

pasta alla sicilianaINGREDIENTI (porzioni per 5 persone)

    • 400 gr pasta formato caserecce ;
    • 600 gr melanzane;
    • 400 gr mozzarella;
    • Parmigiano reggiano;
    • 700 ml passata di pomodoro;
    • Cipolla, sale, basilico fresco, olio extravergine d’ oliva e olio di arachidi – quanto basta;

Tempo totale:

Pasta alla siciliana – Preparazione

Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a pezzi e friggetele in abbondante olio di semi di archidi. Quando saranno dorate, scolate le melanzane con una schiumarola e mettetele in una ciotola su della carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Tagliate la mozzarella a pezzi e lasciate scolare bene il siero. Attenzione, è importante che la mozzarella perda buona parte dei liquidi, altrimenti rischierete di annegare la vostra pasta. Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro: rosolate la metà di una cipolla tritata in qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva (io doso un cucchiaio a persona). pasta alla siciliana

Appena la cipolla comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro, il sale e un cucchiaino raso di zucchero. Fate cuocere a fuoco vivace fino alla densità desiderata, poi aggiungete le melanzane fritte e lasciate insaporire per qualche minuto. pasta alla siciliana

Spegnete il fuoco e aggiungete alla salsa il basilico intero o spezzettato grossolanamente a mano. Lessate la pasta e scolatela al dente poi conditela con alcuni mestoli di sugo, la metà del parmigiano grattugiato, 3/4 di mozzarella tagliata a pezzi e alcune foglie di basilico. Disponete una teglia da forno e sporcate il fondo con un mestolo di sugo e versare la pasta. Ricoprire la pasta alla siciliana con la restante mozzarella e il sugo e infine spolverizzare la superficie con il restante parmigiano. pasta alla siciliana

Trasferite la teglia in forno e cuocete a 200° per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire la pasta al forno alla siciliana prima di tagliarla a fette e servirla.

Giudizio: 4,5 su 5 – votato su facebook da 9 persone

Potresti provare anche: