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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)
- 200 gr Pasta formato penne rigate;
- 1 cespo grande Broccoli ;
- Pecorino Romano grattugiato fresco;
- 2 filetti Alici sott’olio;
- 120 gr Pangrattato;
- 4 falde Pomodori secchi ;
- aglio;
- peperoncino piccante (facoltativo);
- Olio Extravergine d’Oliva ;
- sale .
Tempo totale:
Pasta con broccoli – Preparazione
Pulite i broccoli e divideteli a cimette recuperando i gambi dell’ortaggio, che non vanno buttati assolutamente! Infatti dovranno essere mondati eliminando la parte esterna più dura e quindi ridotti in pezzi. Cuocete i broccoli al vapore o in microonde, se possibile, altrimenti lessateli nella stessa acqua che poi utilizzerete per la cottura della pasta. Personalmente preferisco la cottura a vapore (o micro) perché in questo modo le verdure conservano meglio le loro proprietà nutritive. A cottura ultimata, se avete deciso di lessare i broccoli, recuperate la verdura senza buttare l’acqua che, dopo l’aggiunta di sale, verrà utilizzata per la cottura della pasta.
Usando un mixer, tritate finemente i pomodori secchi con un cucchiaio di pangrattato. Tenete da parte.
In un pentolino scaldate una modesta quantità di olio con l’aglio (che poi eliminerete) e le alici (se gradito, a questo punto è possibile aggiungere anche del peperoncino). Lasciate cuocere per qualche minuto finché i filetti di alici non si dissolveranno nell’olio, aiutatevi frantumando il pesce con i rebbi di una forchetta.
Raccogliete i broccoli in un mixer aggiungendo l’olio con le alici ed un cucchiaio di pecorino romano DOP. Frullate il composto a bassa velocità e per il tempo necessario ad ottenere un composto cremoso che, se necessario, allungherete con l’acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta avrà raggiunto la cottura ideale, scolatela e condite con la crema di broccoli, impiattate la pasta con broccoli e servite dopo aver spolverato con il trito di pomodori secchi.
Buon appetito…
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