Pasta con pesto di rucola e asparagi

Pasta con pesto di rucola e asparagi – Non ho saputo resistere! Solitamente scelgo frutta e verdura di stagione ma ieri sera mi sono lasciato accalappiare da un miraggio primaverile… tanti bei mazzetti di asparagi perfettamente in riga come soldatini che facevano mostra di se nel banco della verdura.. una parata primaverile! E’ stata una folgorazione.. nonostante la mia ritrosia a cedere all’ammicamento delle primizie ho peccato, bramoso di pregustare uno scampolo di primavera agli sgoccioli di questo inverno. Eccoli cucinati in accopiatta con un pesto di rucola, un piatto che sprizza primavera da tutti i pori…

Pasta con pesto di rucola e asparagi

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INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 400 gr Pasta (io ho utilizzato delle farfalle);
  • 25 gr Parmigiano Reggiano;
  • 25 gr Pecorino Romano;
  • mezzo spicchio d’Aglio (se gradito);
  • 25 gr Pinoli;
  • 50 gr Rucola;
  • 500 gr Asparagi Verdi;
  • Olio Extravergine Oliva;
  • Pepe;
  • Sale;
  • Burro.

Tempo totale:

Pasta con pesto di rucola e asparagi – Preparazione

Pulite e mondate gli asparagi, eliminate la parte bassa legnosa di colore bianco poi, con un pelapatate, spellate la parte esterna verde e coriacea fino a pochi cm dalla punta. Mettete gli asparagi nell’apposita asparagiera e cuoceteli per almeno 15 minuti partendo da acqua fredda. Nel frattempo, mondate la rucola e raccoglietela nel frullatore con i pinoli, tutto il formaggio, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale (se gradito, unite anche mezzo spicchio d’aglio). Frullate il composto a bassa velocità e per il tempo necessario ad ottenere un composto cremoso. Trascorso il tempo di cottura indicato, scolate gli asparagi conservando un po’ di acqua di cottura e tagliateli a tocchetti, poi fateli rosolare in padella per cinque minuti insieme ad una grossa noce di burro; salate e pepate. Lessate la pasta al dente in acqua bollente, scolatela e trasferitela nella padella con gli asparagi; saltare per un minuto e spegnete il fornello. Condite la pasta con il pesto di rucola diluito con poca acqua di cottura degli asparagi, un filo di olio a crudo e un pizzico di pepe appena grattugiato. Impiattate e servite la Pasta con pesto di rucola e asparagi ben calda…

2 Risposte a “Pasta con pesto di rucola e asparagi”

  1. Ahi ahi ahi, ahahahahahahah!! Ma sì, per una volta ti perdoniamo ^_^
    Che piatto delizioso hai preparato. Sapori avvolgenti e sfiziosi. Bravo!!

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