Ingredienti (4 persone)
- 300 gr di pasta ( consigliati Strozzapreti)
- 100 gr di tonno al naturale;
- 60 gr di prezzemolo pulito;
- 50 gr di mollica di pane (consigliato tipo pugliese);
- 50 gr di olio extravergine d’oliva;
- 30 gr di mandorle pelate;
- 2 acciughe sott’olio;
- succo di limone, sale e pepe.
Pasta con pesto di prezzemolo
preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente per il tempo indicato.
Spremete il limone per raccoglierne il succo e diluitelo con altrettanta acqua.
Tagliate a pezzi la mollica di pane e bagnate con succo di limone diluito.
Tritate finemente le mandorle e trasferitele in un frullatore, aggiungete olio, pane, acciughe, il prezzemolo, 40 gr di acqua e una spolverata di pepe. Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo.
Scolate la pasta e conditela mescolandola con la salsa. Completate con il tonno sbriciolato.
Se preferite un pesto dal sapore più deciso, potete sostituire le mandorle con pecorino romano e eliminate il tonno dalla ricetta.
Curiosità(*): E’ consigliabile utilizzate il prezzemolo preferibilmente crudo in modo da preservare tutte le proprietà delle sue foglie. Infatti è un’erba aromatica dalle innumerevoli proprietà terapeutiche e curative, visto il suo elevato contenuto di vitamine e sali minerali, che però con il calore della cottura si deteriorano. Un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritate contiene la stessa quantità di vitamina C di una piccola arancia (pari ai due terzi del fabbisogno giornaliero). Inoltre il prezzemolo è anche un’ottima fonte di betacarotene e di calcio. Le radici sono ricche di potassio, che conferisce alla pianta proprietà diuretiche e regolatrici della pressione. Deve essere usato con cautela dalle donne incinte in quanto sembra possedere delle capacità abortive.
(*) Informazioni tratte da internet
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