Polpettone in camicia

Polpettone in camicia – Molti pensano che preparare un buon polpettone sia una velleità riservata ai cuochi provetti.. invece è esattamente il contrario! Ci accingiamo quindi ad eseguire l’ennesimo classico della cucina italiana, una ricetta facilissima da poter preparare senza problemi anche durante la settimana al rientro dal Lavoro. Niente ripieno solo ottima carne macinata insaporita da una gustosa camicia di prosciutto crudo e accompagnato da una deliziosa salsa ai funghi porcini..

Polpettone in camicia

INGREDIENTI (8 persone)

per il polpettone:

  • 500 gr polpa di manzo macinata ;
  • 300 gr polpa di suino macinata ;
  • 8 fette Pancarré ammollate nel latte;
  • 100 gr Prosciutto crudo ;
  • 2 Uova fresche;
  • 1 Cipolla piccola;
  • Sale, pepe e Prezzemolo Tritato;

Per la salsa ai funghi:

  • 150 ml Panna liquida;
  • 15 gr Funghi Porcini secchi;
  • 1 Scalogno;
  • 1 Olio Extravergine d’oliva e Sale;

Tempo totale:

Polpettone in camicia – Preparazione

In una ciotola amalgamate tutta la polpa di carne macinata con il pancarrè ammollato nel latte, le uova, sale, pepe, prezzemolo e cipolla tritati; formate con l’impasto un polpettone. Disponete un foglio di carta forno inumidito e adagiatevi sopra le fettine di prosciutto crudo,  accavallandole leggermente, per formare un rettangolo abbastanza grande per avvolgere il nostro polpettone, . Polpettone in camicia

Aiutandovi con la carta forno, fate rotolare il polpettone sul prosciutto crudo e controllate che le fettine aderiscano al polpettone fino ad avvolgerlo completamente; infine richiudete la carta da forno come mostrato nelle foto. Se desiderate che il polpettone conservi una bella forma cilindrica, legatelo in tre punti con lo spago. Polpettone in camicia

Trasferite il polpettone in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 50′ circa. Nel frattempo preparate la salsa ai funghi; tritate gli scalogni, soffriggeteli in padella con un filo d’olio e insaporitevi i funghi ammollati e sminuzzati; salateli, bagnateli con un mestolino filtrato di acqua tiepida nella quale avete ammollato i funghi, aggiungete la panna poi lasciate stufare lentamente finché l’intingolo diventerà cremoso; servitelo con il polpettone.Polpettone in camicia

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