Tortino di Zucca e Ricotta

In questo periodo dell’anno (da settembre a tutto novembre) sono solito riservare un posticino privilegiato per la Zucca, grande protagonista dell’autunno che si presta a mille ricette: cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre; ma anche torte e dolcetti! In questa ricetta, davvero molto semplice, la trasformiamo in un delizioso tortino salato Continue reading

Alici fritte alla napoletana

Meglio nota come “alici ‘ndurate e fritte” questa ricetta è un classico della tradizione partenopea, un antipasto veramente “sfizioso”, facile da preparare e da mangiare ancora bollente! Una vera e propria legenda che qualcuno ha messo anche in rima (ovviamente in rigoroso dialetto napoletano) “L’alice ‘ndurate e fritte, spinate e po’ passate pe’ primm dint’ ‘a farina, appriesso dint’all’ova chin’, ‘na vutàt’ e ‘na girat’ e dint’ ‘a tièll po’ frijute. L’alice ‘ndurate e fritte? E che v’ ‘o ddico a ffà… s’adda sola pruà pe’ capì ch’ è ‘na vera specialità.” Continue reading

Torta salata asparagi e ricotta

torta salata asparagi e ricotta

Torta salata asparagi e ricotta – Finalmente ci siamo, è primavera! L’arrivo della bella stagione ci regala la possibilità di tornare a mangiare all’aperto e il piacere incoparabile di stare in mezzo alla natura con i nostri pic-nic. Pizze rustiche, focacce e torte salate, sono un classico della scampagnata; praticità, verdure di stagione e tanta fantasia sono gli ingredienti giusti! … Continue reading

Sfoglia alle Verdure

sfoglia alle verdure

Sfoglia alle Verdure – In passato abbiamo già realizzato una  torta salata di verdure con una particolare presentazione molto gradevole ma un po’ impegnativa, purtroppo non sempre c’è il tempo per una preparazione così elaborata! Ho deciso, quindi, di riproporvi una versione alternativa della torta salata di verdure, una sfoglia alle verdure, utilizzando un procedimento semplicissimo che vi farà risparmiare tempo … Continue reading

Calamari Ripieni, versione veloce

Calamari Ripieni – Esistono innumerevoli versioni dei calamari ripieni con farciture più o meno elaborate, pesce, verdure, uova c’è proprio di tutto; insomma questi Molluschi Cefalopodi sono stati una vera e propria fonte d’ispirazione per chef e massaie di tutti i tempi… evidentemente perché la forma del mantello,  un sacchetto,  si presta in maniera perfetta a questo tipo di preparazione. … Continue reading