Ciambotta, ricetta tipica dell’Italia meridionale

un piatto tipico meridionale, in sostanza uno stufato di verdure consumato, prevalentemente, come contorno sia caldo che freddo.
Presentare in maniera esaustiva la ciambotta equivale a scrivere un vero e proprio trattato sulla cucina tipica dell’italia meridionale, tante sono le versioni rielaborate dalle varie tradizioni regionali con l’aggiunta degli ingredienti più disparati (come uova, carne, pesce, ecc…)… La ciambotta lucana sposa i sapori dei prodotti tipici delle montagne della Basilicata, quindi salsiccia, peperoni, cipolle, uova, pomodoro; la ciambotta pugliese, invece, si arricchisce di pesce mentre, quella napoletana, unisce alle verdure del bollito di manzo, ecc, ecc… Io la ciambotta la preparo così! Continue reading

Carciofi e Patate

Carciofi e Patate

Carciofi e Patate – Oggi ci dedichiamo ad un contorno semplice semplice, un accostamento buono sia con il pesce che con la carne; una padellata di carciofi e patate. In questo caso non ci sono grandi segreti, la bontà di questo piatto è pari alla semplicità con cui si realizza.. attenzione però qualcuno (scellerato) consiglia di dissipare le sostanze nutritive … Continue reading

Carciofi tutti pari, ricetta tradizionale salentina…

Carciofi tutti pari

Carciofi “tutti pari” – Oggi ci occupiamo di una ricetta tradizionale rubata dalla cucina di mia suocera, leccese d.o.c. Purtroppo non so quanto sia rimasto della ricetta originale e quanto sia dovuto alle modifiche apportate dalla famiglia di mia moglie (..di sicuro l’aggiunta delle uova)  ma se siete amanti del genere, questo piatto non vi deluderà. “Tutti pari” è un’espressione … Continue reading

Sovracosce di pollo in padella e chips di patate

Sovracosce di pollo in padella e chips di patate

Sovracosce di pollo in padella e chips di patate – Molti pensano che la cottura ideale per i fusi e le sovracosce del pollo sia quella al forno, magari insieme a dei tocchetti di patate. Questa ricetta invece ci svela un modo più pratico di cuocere il pollo utilizzando una semplice padella… e se proprio non volete rinunciare alle patate, … Continue reading