Pasta con Cavolo nero e crema di cannellini

Pasta cavolo nero crema di cannellini

Il protagonista di questa ricetta è il cavolo nero, una verdura invernale dalle molteplici proprietà benefiche e dallo scarsissimo apporto calorico. Il periodo migliore per assaporare questo piatto è quello dopo le prime gelate, in cui le foglie del cavolo nero diventano più tenere e migliorano il sapore. Il suo abbinamento ideale e senz’altro quello con i fagioli cannellini, un’accostamento celebrato anche dalla famosa “ribollita toscana”….. da vero “pastasciuttaro” non ho saputo resistere alla tentazione di usare questo abbinamento per un riuscitissimo primo piatto. Continue reading

Pasta fagioli e zucca

Pasta fagioli e zucca – Gli estimatori della pasta e fagioli sicuramente non si faranno mancare un assaggio di questa succulenta minestra. E’ stata Stefania, la moglie di uno dei miei amici più cari, che mi ha fatto assaporare l’abbinamento tra la zucca (quella napoletana però ) ed i fagioli cannellini… un assaggio che ho gradito moltissimo e che oggi … Continue reading

Minestra di zucca e patate con lenticchie rosse

Minestra di zucca patate e lenticchie rosse

Minestra di zucca, patate e lenticchie rosse – Con l’arrivo della stagione fredda ricompaiono sulle nostre tavole le minestre e le zuppe, una vera e propria libidine dopo una giornata passata al freddo. La minestra di zucca e patate con lenticchie rosse è un piatto d’origine rurale, nutriente e semplice da realizzare, ottima se guarnita con un filo d’olio extravergine … Continue reading