Polpo Affogato ( Pùrpu Nfucàto, Ricetta tipica salentina )

Polpo Affogato

Pochi ingredienti tradizionali, una preparazione pratica e veloce ed ecco servito un piatto molto gustoso ormai celebrato da centinaia di anni. La preparazione è davvero alla portata di tutti, fate attenzione soltanto ad un piccolo accorgimento! Prima della cottura il polpo (quello fresco) deve essere intenerito. Tempo fa questo procedimento veniva eseguito dai pescatori, al rientro sulla terra ferma Continue reading

Alici fritte alla napoletana

Meglio nota come “alici ‘ndurate e fritte” questa ricetta è un classico della tradizione partenopea, un antipasto veramente “sfizioso”, facile da preparare e da mangiare ancora bollente! Una vera e propria legenda che qualcuno ha messo anche in rima (ovviamente in rigoroso dialetto napoletano) “L’alice ‘ndurate e fritte, spinate e po’ passate pe’ primm dint’ ‘a farina, appriesso dint’all’ova chin’, ‘na vutàt’ e ‘na girat’ e dint’ ‘a tièll po’ frijute. L’alice ‘ndurate e fritte? E che v’ ‘o ddico a ffà… s’adda sola pruà pe’ capì ch’ è ‘na vera specialità.” Continue reading

Seppie con Olive taggiasche e capperi

Seppie con Olive e Capperi

Seppie con Olive taggiasche a capperi – Nel ricettario del mese di aprile non potevano mancare le seppie, mollusci davvero molto versatali in cucina e che in questo periodo abbondano sui banchi delle pescherie… affrettatevi però, siamo agli sgoccioli della stagionalità! Nei vecchi post abbiamo già visto diverse preparazioni per le seppie (guarda qui) anche questa volta voglio consigliarvi una … Continue reading

Orata con patate in padella .. Ricetta facile, veloce e soprattutto pratica!

Orata con patate in padella

Orata con patate in padella – Potete credermi, cucinare il pesce non è mai stato così facile, veloce ma, soprattutto, pratico.. Tutto in padella sui fornelli per una trentina di minuti e il gioco è fatto! pronti per servire un’eccellente orata con patate. L’unico accorgimento per realizzare questa ricetta sta nella scelta della padella giusta che, innanzitutto, dovrà essere abbastanza … Continue reading

Calamari Ripieni, versione veloce

Calamari Ripieni – Esistono innumerevoli versioni dei calamari ripieni con farciture più o meno elaborate, pesce, verdure, uova c’è proprio di tutto; insomma questi Molluschi Cefalopodi sono stati una vera e propria fonte d’ispirazione per chef e massaie di tutti i tempi… evidentemente perché la forma del mantello,  un sacchetto,  si presta in maniera perfetta a questo tipo di preparazione. … Continue reading