Ravioli di Merluzzo

Ravioli di merluzzo

Ingredienti (5/6 persone)

Per la pasta

  • 150 gr farina di grano duro
  • 150 gr farina tipo 00
  • 3 uova freschissime “grandi”

Per il ripieno

  • 400 gr filetto di Merluzzo fresco
  • 100 gr Patate
  • Erba cipollina
  • Sale e Olio extravergine d’Oliva

Per il sugo

  • 450 gr di pomodorini pachino
  • 70 gr di Olio extravergine d’Oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo tritato
  • 40 gr di capperini
  • sale

Preparazione
Mettete a lessare le patate e nel frattempo preparate la pasta. Unite le farine e le uova in una ciotola all’interno della quale impastate il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Durante questa operazione potrebbe risultare necessaria un’aggiunta di liquidi, usate acqua tiepida (una cucchiaiata per volta) lavorando il composto fino al completo assorbimento del liquido.  Avvolgete il panetto in un foglio di cellophane e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate raccogliendo i fiocchi in una terrina. Coprite per mantenere il calore.Ravioli di merluzzo

Adagiate il merluzzo all’interno di una pentola, unite un filo d’olio, un pizzico di sale e alcuni fili di erba cipollina tritata. Portate la pentola sul fornello piccolo e lasciate cuocere molto lentamente, mescolando continuamente e frantumando la polpa mentre cuoce. Ultimata la cottura, trasferite la polpa del merluzzo ed il suo liquido di cottura nella terrina contenente i fiocchi di patate. Mescolate la farcitura e amalgamate il composto lavorando con i rebbi di una forchetta. Se necessario, aggiungete olio con moderazione per ammorbidire il composto.Ravioli di merluzzo

Stendete la pasta formando una sfoglia sottile. Con l’aiuto di un bicchiere (oppure, se ne disponete, con un raffinato stampo) dividete la pasta in tanti cerchi. All’interno di ognuno di essi adagiate una pallina formata con l’impasto di merluzzo e patate. Ripiegate il disco sulla meta e sulla farcitura. Sigillate il raviolo premendo sui bordi e evitando di formare sacche d’aria. La quantità dell’impasto, ovviamente, dipende dalle dimensioni e dal formato che avete scelto per i vostri ravioli (Se lo ritenete più pratico, potete utilizzare la macchina per la pasta). Ravioli di merluzzo

Preparate il condimento per i ravioli: in una larga padella rosolate due spicchi d’aglio fino a farli dorate, poi unite i pomodori pachino tagliati a metà. Dopo qualche minuto unite un trito di prezzemolo e capperini e lasciate cuocere coprendo per 5/6 minuti, quindi scoprite e lasciate addensare il sugo per qualche minuto.Ravioli di merluzzo4

Dopo aver cotto i ravioli in abbondante acqua salata scolateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il sugo, mescolate delicatamente e distribuite il condimento. Ravioli di merluzzo
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