Riso venere con crema di zucca

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Riso venere con crema di zucca – Il riso venere (o riso nero) rientra a pieno titolo tra gli alimenti consigliati per un’alimentazione sana per via delle sue numerose proprietà curative. Il riso Venere, infatti, è ricco di calcio e vitamine B, B3 e C, inoltre grazie alla presenza di antociani è in grado di proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Il riso venere, infine, costituisce una fonte sana di minerali, soprattutto di ferro, ed è ricco di crusca. In questa ricetta scopriamolo abbinato ad una dolcissima crema di zucca…

Riso Venere con Crema di zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucca (Qualità delica o matovana) 750 g
  • Riso nero Venere (integrale) 200 g
  • Porri 2
  • Brodo vegetale (homemade) 500 ml
  • Rosmarino (tritato fresco) 1 cucchiaio
  • Prezzemolo (tritato fresco) 1 cucchiaio
  • Zenzero in polvere (oppure in alternativa semi sesamo tostato) q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Prepariamo il riso venere

    Prima di tutto prepariamo il riso preservando le sue proprità nutritive con una cottura per assorbimento. Quindi, lavate bene il riso venere con acqua fredda, poi adagiatelo in una pentola d’accaio con fondo spesso e copritelo con acqua fredda pari al doppio del volume del riso. Coprite e portate a bollore su fiamma bassa. E’ importante l’uso di uno spargifiamma per evitare che il riso s’attacchi al fondo. Infine salate. Proseguite la cottura per 35 – 40 minuti circa, lasciando asciugare tutto il liquido e senza mescolare.

  2. ….. la zucca

    Nel frattempo  mondate la zucca e tagliatela a tocchetti piccoli, poi affettate finemente i porri. Versate 4 cucchiai di olio in una casseruola col fondo spesso e fatevi rosolare i porri per 10 minuti su fiamma medio-bassa aggiungendo qualche cucchiaio di brodo. Unite la zucca, salate, coprite e cuocete per 5 minuti su fiamma media. Trascorso questo tempo, bagnate con tutto il brodo caldo e fate sobbollire per 15-20 minuti. Prima di spegnere il fuoco unite il rosmarino tritato fresco.

  3. ….. pronti per impiattare

    Infine, frullate la zucca fino ad ottenere una crema fluida che distribuirete sul fondo del piatto. Adagiate sulla crema il riso, scolato e insaporito con un po’ di zenzero in polvere (o, se preferite, sesamo tostato). Guarnite con prezzemolo tritato fresco e un filo di olio prima di servire.

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