Risotto asparagi e prosciutto

Risotto Asparagi e Prosciutto – Ideali nei menù primaverili, gli asparagi possono essere presenti in tutte le portate come ingrediente di antipasti, primi e secondi piatti, il sapore fresco di questo ortaggio si sposa bene con molti altri ingredienti… in quesa ricetta vediamo una variante del risotto agli asparagi con l’aggiunta di prosciutto cotto..Risotto asparagi e prosciutto

INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 320 gr Riso Vialone Nano;
  • 200 gr Asparagi freschi
  • 150 gr Prosciutto Cotto in fetta unica
  • 50 gr Panna
  • 1/2 cipolla,
  • Vino bianco secco,
  • parmigiano grattugiato,
  • olio extravergine d’oliva,
  • brodo vegetale leggero.

Tempo totale:

Risotto Asparagi e Robiola – Preparazione

Per prima cosa, pulite e mondate gli asparagi: Eliminate dall’asparago la parte bassa legnosa e di colore bianco, poi spellate con un pelapatate la parte esterna verde e coriacea fino a pochi cm dalla punta. Se avete comprato degli asparagi grossi divideteli in più parti tagliandoli per il lungo, poi riduceteli in dadolata. Altrimenti tagliateli direttamente a rondelle. In entrambi i casi conservate le punte integre, serviranno per guarnire il risotto. Riducete il prosciutto cotto in dadolata.Risotto asparagi e prosciutto

Affettate finemente la cipolla, poi lasciatela appassire in un tegame con tre cucchiai d’olio. Quando la cipolla inizia a soffriggere unite gli asparagi tagliati a rondelle e subito dopo un mestolo di brodo e lasciate cuocere fino a quando gli asparagi non saranno ammorbiditi. A cottura ultimata, prelevate dal tegame 1/3 degli asparagi cotti e trasferiteli nel bicchiere di un mixer, aggiungete una cucchiaiata abbondante di parmigiano reggiano e frullate fino ad ottenere una crema che terrete da parte. Risotto asparagi e prosciutto

Nella padella con gli asparagi, unite la dodalota di prosciutto cotto e fate rosolare per qualche istante, poi sfumate con vino bianco. Versate, quindi, il riso e mescolate tostando per non più di un minuto. Risotto asparagi e prosciutto

Bagnate con il brodo, aggiungendone a mano a mano che viene assorbito, e portate a cottura mescolando continuamente e senza lasciare che il composto si asciughi troppo. Mi raccomando, non annegate il riso.. dovete rendere leggermente liquido il composto senza esagerare. Quando il riso sarà al dente, aggiungete la crema di asparagi, spegnete il fuoco e mantecate con la panna. Lasciate riposare il risotto un minuto, poi impiattate guarnendo con le cime lessate nel brodo.Risotto asparagi e prosciutto

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