Risotto Radicchio e Speck

Risotto Radicchio e Speck – – Per gli estimatori del radicchio trevisano, oggi propongo una ricetta molto semplice ma al tempo stesso gustosissima…

Risotto Radicchio e Speck

INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)

  • 160 g Riso Carnaroli (o Vialone Nano);
  • 50 g Speck intero
  • 1 cespo Radicchio rosso di treviso;
  • ¼ di cipolla di media grandezza;
  • 40 gr Grana Padano;
  • 1 bicchiere di prosecco di valdobbiadene;
  • Olio Extravergine Q.B.;
  • 1 lt Brodo vegetale;
  • Burro.

Tempo totale:

RISOTTO RADICCHIO E SPECK – Preparazione

In un tegame largo sciogliete una noce di burro e rosolatevi la cipolla tritata finemente, aggiungete in cucchiaio di brodo vegetale quando la cipolla comincerà a sfriggere. Unite il riso e fatelo tostare per un minuto mescolando di continuo. Irrorate il riso con il prosecco (o vino bianco) e lasciate sfumare. Risotto Radicchio e Speck

Quando il vino si sarà ritirato aggiungete ¾ del radicchio precedentemente tritato e lo speck tagliato a listarelle. Fate insaporire il tutto per un paio di minuti, continuando a mescolare, e unite il brodo vegetale caldo. Mi raccomando, non annegate il riso con il brodo.. dovete rendere leggermente liquido il composto, senza esagerare. Risotto Radicchio e Speck
Ripetete l’operazione spesso e cioè ogni qualvolta il riso si asciuga troppo. Dopo circa 14/16 minuti (il tempo dipende dalla cottura del riso) assaggiate il risotto per controllarne la cottura. Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete un mestolo di brodo e fate asciugare leggermente. Spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e due cucchiaiate di grana mescolando bene.
Fate riposare 2 minuti e prima di servire rimescolate di nuovo. Impiattate decorando il risotto con il radicchio tritato rimanente.
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