Rotolo di Patate spinaci e scamorza

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Rotolo di patate spinaci e scamorza – Oggi vi propongo una ricetta che potrete utilizzare come base di partenza per i vostri personalissimi rotoli di patate, io, per l’occasione, ho utilizzato una farcitura di spinaci, scamorza e fesa di tacchino arrosto. Con qualche piccola accortezza potrete variare la farcitura secondo le vostre preferenze: Se intendete utilizzate della verdura, come gli spinaci, dovrete asciugare bene l’acqua di vegetazione. Evitate quindi la lessatura e strizzate bene la verdure prima di farcire il rotolo. Anche il formaggio (secondo me indispensabile) andrà selezionato per evitare il rilascio di liquidi durante la cottura; assolutamente sconsigliata la mozzarella, via libera invece a fontina, provola e scamorza. Scegliere le patate giuste e più buone, invece, è difficile. Per questa preparazione sono consigliabili patate farinose. Purtroppo, però, i produttori innaffiano eccessivamente i campi per produrre maggiori quantità di patate, che spesso risultano piene di acqua e dall’amido non perfettamente “maturo” e uniforme. La buccia spessa e scura è indice di ricchezza di amido e minore quantità d’acqua. Buon Appetito!
Rotolo di Patate

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INGREDIENTI (porzioni per 4/6 persone)

  • 500 g Patate Rosse;
  • 600 g Spinaci freschi;
  • 150 gfarina 00 intero;
  • 50 g Burro;
  • 60 gParmigiano Reggiano grattugiato;
  • 2 Uova;
  • 1 spicchio d’Aglio;
  • 100 g Fesa di tacchino arrosto (o altro salume di vostro gradimento;
  • Scamorza Bianca o affumicata;
  • Noce Moscata ;
  • Olio Extravergine d’Oliva;
  • Sale;

Tempo totale:

Rotolo di Patate spinaci e scamorza – Preparazione

Mondate e lavate gli spinaci. Senza scolarli, trasferiteli in una padella larga nella quale avrete già riscaldato 2 cucchiai di olio, insieme ad uno spicchio d’aglio spellato; regolate di sale. Protraete la cottura e mescolate spesso fino a fare asciugare l’acqua di vegetazione. Spegnete e lasciate raffreddare. Lessate le patate e quando sono tenere, passatele allo schiacciapatate facendo cadere la purea in una padella antiaderente con 20 g di burro. Rassodate su fiamma bassa, mescolando spesso con una spatola. Lasciate raffreddare la purea di patate, poi aggiungete le uova sgusciate, una grattata di noce moscata e il parmigiano. rotolo di patate

Unite la farina setacciata. Impastate il composto prima con un cucchiaio di legno, poi sul piano di lavoro con le mani fino a ottenere un impasto liscio, asciutto e sodo, che non si attacca alle mani (se necessario, aggiungete altra farina per asciugarlo); salate e pepate. Spolverizzatelo in piano di lavoro con abbondante farina setacciata, stendete l’impasto di patate con il matterello formando un rettangolo dallo spessore di un cm. rotolo di patate

Disponete sopra l’impasto le fette di tacchino; sovrapponete gli spinaci (strizzati e ben scolati) e infine la scamorza tagliata a fette. Arrotolate il tutto stringendo bene formando un rotolo . Trasferite il rotolo su carta forno e formate un involucro chiuso alle estremità, come una caramella. Con spago da cucina legate in 3 punti sulla lunghezza. rotolo di papate

Trasferite il rotolo in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 20 minuti. Dopo la cottura lasciate raffreddare per 10 minuti e scartate il rotolo eliminando lo spago. Tagliate il rotolo di patate a fette spesse, servite nappando con il burro fuso e salvia.

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