Ciambotta, ricetta tipica dell’Italia meridionale

un piatto tipico meridionale, in sostanza uno stufato di verdure consumato, prevalentemente, come contorno sia caldo che freddo.
Presentare in maniera esaustiva la ciambotta equivale a scrivere un vero e proprio trattato sulla cucina tipica dell’italia meridionale, tante sono le versioni rielaborate dalle varie tradizioni regionali con l’aggiunta degli ingredienti più disparati (come uova, carne, pesce, ecc…)… La ciambotta lucana sposa i sapori dei prodotti tipici delle montagne della Basilicata, quindi salsiccia, peperoni, cipolle, uova, pomodoro; la ciambotta pugliese, invece, si arricchisce di pesce mentre, quella napoletana, unisce alle verdure del bollito di manzo, ecc, ecc… Io la ciambotta la preparo così! Continue reading

Spaghetti con Broccolo Romano

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Spaghetti con broccolo Romano – Il broccolo romano (anche detto cavolo romanesco) è senz’altro uno degli ortaggi più affascinanti! Le sue cime, con il loro disegno geometrico perfetto, sembrano realizzate dalla mano del grande Maurits Cornelis Escher.. Quasi un sacrilegio doverle azzannare…. Non so voi, ma io quando cucino questi broccoli mi perdo per qualche attimo tra le mille spirali … Continue reading

Pasta tonno e radicchio

Pasta radicchio e tonno

Pasta tonno e radicchio – La pasta con il tonno è uno di quegli abbinamenti che più mi ricorda i tempi della caserma; all’epoca, però, la nostra non era una voluttà gastronomica ma  puttosto un escamotage per evitare l’avvelenamento da mensa. Insomma, per evitare i malefici intrugli della mensa, senza rinunciare ad un piatto caldo, ci si accontentava di un … Continue reading

Frittata di spaghetti con verdure

Frittata di spaghetti con verdure

Meglio nota come ” ‘a frittat’ e maccarun” la frittata di spaghetti è un sostanzioso piatto unico tramandatoci dalla saggezza popolare partenopea. Nato per recuperare gli avanzi di pasta condita, questo piatto è divenuto un classico delle “scampagnate”.. infatti è proprio quando raffredda che questo piatto dona tutto il suo sapore… Inutile dirlo, ogni famiglia ha personalizzato la ricetta originale che inizialmente prevedeva pasta cotta (bianca o condita con sugo di pomodori), uova e parmigiano. Quella che voglio proporvi quest’oggi è una profumatissima versione della frittata (che però cuoceremo in forno) realizzata con spaghetti lessati in bianco e verdure saltate con aglio e basilico… Continue reading