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Ricettario di uno sbirro diviso tra strada e cucina...

Categoria: Estate

Insalata di riso integrale con Gamberi e Zucchine

Insalata di riso integrale con Gamberi e Zucchine

Un classico intramontabile della stagione estiva, migliaia e migliaia di versioni differenti adattate e riadattate ai gusti più disparati; vi consiglio di provarla con questa ricetta alternativa dal vago sapore orientaleggiante..

Polpo Affogato ( Pùrpu Nfucàto, Ricetta tipica salentina )

Polpo Affogato ( Pùrpu Nfucàto, Ricetta tipica salentina )

Pochi ingredienti tradizionali, una preparazione pratica e veloce ed ecco servito un piatto molto gustoso ormai celebrato da centinaia di anni. La preparazione è davvero alla portata di tutti, fate attenzione soltanto ad un piccolo accorgimento! Prima della cottura il polpo (quello fresco) deve essere intenerito. Tempo fa questo procedimento veniva eseguito dai pescatori, al rientro sulla terra ferma

Tacchino all’arancia

Tacchino all’arancia

un’alternativa per cucinare il petto di tacchino, o pollo se preferite, in modo sfizioso ma molto pratico e saporito, dedicato agli amanti dell’agrodolce e a tutti quelli che, come me in questo momento, hanno poco tempo da dedicare ai fornelli…

Ali di Pollo in Padella (alette)

Ali di Pollo in Padella (alette)

Del pollo si mangia praticamente tutto, le ali di pollo (o più correttamente le alette di pollo) a mio modesto parere, sono i tagli migliori del Pollo al pari di sovracosce e fusi. Quest’oggi prepariamo un secondo di carne, molto facile e veloce da preparare, un piatto appetitoso e sfizioso.. da leccarsi le dita!

Ciambotta, ricetta tipica dell’Italia meridionale

Ciambotta, ricetta tipica dell’Italia meridionale

un piatto tipico meridionale, in sostanza uno stufato di verdure consumato, prevalentemente, come contorno sia caldo che freddo.
Presentare in maniera esaustiva la ciambotta equivale a scrivere un vero e proprio trattato sulla cucina tipica dell’italia meridionale, tante sono le versioni rielaborate dalle varie tradizioni regionali con l’aggiunta degli ingredienti più disparati (come uova, carne, pesce, ecc…)… La ciambotta lucana sposa i sapori dei prodotti tipici delle montagne della Basilicata, quindi salsiccia, peperoni, cipolle, uova, pomodoro; la ciambotta pugliese, invece, si arricchisce di pesce mentre, quella napoletana, unisce alle verdure del bollito di manzo, ecc, ecc… Io la ciambotta la preparo così!