Torta salata di asparagi e mandorle

Torta salata di asparagi e mandorletorta asparagi mandorle

INGREDIENTI ( porzioni per 6/8 persone )

  • 1 kg circa Asparagi sottili;
  • 50 g Farina di Mandorle,
  • 1 disco ( 230g) di pasta brisè;
  • 150 g ricotta vaccina;
  • 60 g Farina 00;
  • 1 uovo;
  • Cipollotto
  • Formaggio grana grattugiato;
  • Olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.

Tempo totale:

Torta salata di asparagi e mandorle – Preparazione

Pulite e mondate gli asparagi, poi scottateli in acqua salata per qualche minuto utilizzando l’apposito pentolame. Scolate gli asparagi e riduceteli a rondelle, separate alcune cimette  che terrete da parte per guarnire la torta. torta asparaghi

In una padella larga, scaldate un filo d’olio e rosolatevi gli asparagi tagliati a rondelle con  un cipollotto tritato; a fine cottura lasciate intiepidire. Battete un uovo in una terrina, poi incorporatevi la ricotta, la farina di mandorle, quella bianca, sale e pepe, ottenendo un composto soffice (se necessario aggiungete un goccio di latte per ammorbidire). torta asparaghi

Rivestite uno stampo basso con la pasta brisè e disponete sul fondo gli asparagi a rondelle; torta asparaghi

spalmatevi sopra il composto cremoso a chiudere la torta, guarnite poi con le punte degli asparagi e un’abbondante nevicata di grana grattugiato.torta asparaghi

Infornate a 180°C per 40′ e servite la torta ancora tiepida.

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