Torta salata di bietole (erbette) e patate.

Torta salata di bietole (erbette) e patate.
Torta salata di bietole e patate

INGREDIENTI(1 torta )

  • 500 gr bietole (erbette) fresche già mondate;
  • 500 gr patate;
  • 150 gr latte intero fresco;
  • 1 rotolo pasta brisé;
  • 2 uova fresche;
  • Grana Padano grattugiato;
  • Noce moscata;

Tempo totale:

Torta salata di bietole (erbette) e patate- Preparazione

Preparate le verdure: Pelate le patate a riducetele ad una dadolata non troppo piccola (tra 1,5 e 2 cm) che lascerete a bagno in una bacinella con acqua e sale. Pulite le bietole selezionando le foglie più grandi per asportarne le costine bianche più dure. Riducete le costine in pezzetti di dimensioni simili alla dadolata di patate. Infine, tagliate le foglie a strisce di 2 cm di larghezza. In una pentola abbastanza capiente, portate all’ebollizione una discreta quantità d’acqua. Salate, al bollore, e versatevi le patate.Torta salata di bietole e patate

Dopo 2 minuti, versate le costine ridotte a pezzetti. Infine, dopo aver atteso 2 minuti dall’ultima aggiunta, versate le foglie delle bietole spegnendo il fuoco appena le foglie saranno ammorbidite. Lasciate che il bollore si quieti e, con l’aiuto di una schiumarola, raccogliete le bietole in superficie lasciando sedimentare le patate su fondo della pentola. Scolate le patate in uno scolapasta e lasciatele intiepidire dopo averle distribuite su di una superficie piana ben distanziate tra loro.Torta salata di bietole e patate

Mentre le patate raffreddano, battete le uova in una terrina aggiungendo 150 gr di latte, una cucchiaiata di grana padano, un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata.Torta salata di bietole e patate

Disponete la pasta brisè in una teglia rotonda con la sua carta forno (la mia pasta è irregolare perché fatta in casa 🙂 ) e spolverizzate il fondo con parmigiano. Disponete la metà delle patate e versate tra queste metà del composto di uova. Distribuite sopra le patate le bietole e cospargete con grana padano. Formate un secondo strato come quello appena descritto e spolverizzate la superficie con abbondante grana padano. Trasferite la torta in forno e cuocete a 220°C per 30 minuti circa.

Torta salata di bietole e patate

Ho utilizzato questa preparazione per ottenere una torta salata dal sapore delicato e senza esagerare con le calorie, se desiderate una torta più consistente, potete utilizzare lo stesso procedimento ma cuocendo le patate nel latte oppure aggiungendo della mozzarella tagliata (e scolata) a dadini nella farcitura.Torta salata di bietole e patate

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