Merluzzo in salsa verde

Filetti di merluzzo in salsa verde – La salsa verde o (Bagnet Vert) è un condimento piemontese a Merluzzo in salsa verde  base di prezzemolo e acciughe. Ottima con il bollito, ma anche con pesce al vapore, patate lesse e uova sode. Si può acquistarla pronta ma il mio consiglio è prepararla in casa per personalizzarla secondo necessità. Il sapore di questa salsina, che vi conquisterà anche per la facile preparazione, deve essere “adattato” in relazione all’ingrediente principale della portata come vedremo di seguito..
merluzzo in salsa verde

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Tradizionalmente la salsa verde andrebbe preparata anche con aceto, tuorli d’uovo sodi e pepe; in questo caso, però, vogliamo valorizzare il vero protagonista della nostra ricetta, il merluzzo cotto al sapore. Un sapore molto delicato che vogliamo preservare con una salsina “leggera”, moderiamo quindi l’apporto di aceto e accontentiamoci di quello apportato dai capperini, aggiungiamo una fetta di pancarré inumidita con acqua. Preparate la salsa verde con leggero anticipo e lasciatela riposare almeno mezz’ora.

INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 4 filetti di Merluzzo fresco o decongelato ( circa 400 g);
  • 400 g Zucchine Piccole ;
  • 40 g Prezzemolo fresco;
  • 20 g capperini sottaceto;
  • 2 filettiAcciuga sottoliopiccola;
  • 1 fetta di Pancarré ;
  • olio extravergine d’oliva ;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Pinoli;
  • qualche foglia di Menta

Tempo totale:

Filetti di merluzzo in salsa verde – Preparazione

Unite nel bicchiere di un frullatore, prezzemolo, capperi, filetti di acciuga e una fetta di pancarré precedentemente inumidita con acqua, frullate e aggiungete olio a filo e regolando la densità. Cuocete il merluzzo al vapore.
merluzzo in salsa verde
Accompagnate la portata con delle zucchine saltate: Riducete le zucchine ad una dadolata. Scaldate tre cucchiai di olio in una padella larga e rosolatevi uno spicchio d’aglio che eliminerete appena sarà dorato. Aggiungete la dadolata di zucchine e saltate fino a cottura unendo pinoli e qualche fogliolina di menta. A fine cottura regolate di sale.
merluzzo in salsa verde
Impiattate i filetti di merluzzo cotti al vapore accostando le verdure saltate e spalmandolo con la salsa verde.

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