Pasta alla carbonara di asparagi e speck – La carbonara è uno dei piatti più famosi della cucina italiana, tanta bontà con una preparazione semplice, semplice che si abbina a mille accostamenti diversi, per noi questa è la quinta versione reinterpretata con asparagi e speck… (clicca qui se vuoi scoprile le altre versioni)
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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)
- 200 gr pasta (io ho scelto dei fusilli di Gragnano) ;
- 200 gr Asparagi;
- 2 Tuorli d’uovo;
- 1 cucchiaiata abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato;
- una fetta da 50 gr circa di Speck Alto Adige IGP;
- Olio Extravergine d’Oliva;
- Sale e pepe
Tempo totale:
Pasta alla carbonara di asparagi e speck
Tagliate lo speck a listarelle. Pulite e mondate gli asparagi, eliminate la parte bassa legnosa di colore bianco e lavateli bene. Tagliateli a tocchetti, in diagonale, poi lessateli in acqua bollente salata per 6 minuti circa ( 8 se sono grossi, ricordate che le punte degli asparagi sono molto delicate, andrebbero cotte solo con il vapore come si fa nell’asparagiera. Se volete conservarle integre, magari per arricchire la presentazione del piatto, calatele nell’acqua all’interno di un colino metallico e ritiratele dopo pochi minuti). Scolate gli asparagi recuperando l’acqua di cottura nella quale dovrete lessare la pasta. In una grossa padella scaldate due cucchiai di olio e.v.o. e rosolate lo speck fino a farlo diventare leggermente croccante. Aggiungete gli asparagi lessi, salate e fate insaporire. Nel frattempo, in una terrina mescolate i tuorli d’uovo con il parmigiano reggiano e diluite con una o due cucchiaiate di acqua. Montate il composto con una frusta in modo che diventi cremoso, salate (poco, valutate l’apporto di sale delle speck) e aggiungete un generoso pizzico di pepe. Appena pronta, scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con speck e asparagi, fatela insaporire su fiamma bassa per un minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete il composto di uova mescolando velocemente…. impiattate e servite subito la vostra Pasta alla carbonara di asparagi e speck. Buon Appetito
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Questa versione mi intriga parecchio! Buonissimo l’accostamento asparagi e pancetta. Mi piace, delicata e di carattere al tempo stesso.
Grazie Erika, però l’accostamento è tra asparagi e speck non pancetta… una bella differenza direi! 😉