Risotto al branzino – Quest’oggi vi propongo una ricetta della tradizione gastronomica veneta, un piatto molto delicato riservato a palati più raffinati. Per l’occasione ho preparato il risotto usando tutti gli ingredienti freschi, compreso il brodo di pesce. Vi consiglio di accompagnare questo piatto con un vino bianco veneto d’eccellenza, come un soave classico D.O.C. oppure un prosecco…
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INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)
- 160 gr Riso Carnaroli ;
- 1 Branzino (spigola) da 350 gr circa;
- 1 Scalogno ;
- 2 foglie Alloro;
- 1 Carota;
- 1/2 Cipolla ;
- 1 costa Sedano ;
- Grana Grattugiato ;
- Burro ;
- 1/2 bicchiere vino bianco secco o spumante ;
- 2 cucchiai Olio Extravergine d’Oliva ;
- sale ;
Tempo totale:
Risotto al branzino – Preparazione
Eviscerate il branzino, lavatelo, asciugatelo e sfilettatelo spellando, separate la carne e conservate la lisca e i vari ritagli del pesce.
In una casseruola mettete dell’acqua (almeno 2 litri, avanzerà del brodo che potrete congelare per altre ricette a base di pesce), un pezzo di sedano, una carota, ½ cipolla, due foglie d’alloro e un bicchiere di vino bianco; infine aggiungete la lisca e i ritagli di branzino. Mettete la pentola sul fuoco, coprite e cuocete per circa un’ora dal momento dell’ebollizione (brodo di pesce o fumetto). Mentre il brodo cuoce, diliscate con attenzione i filetti.
Tagliate le carni del branzino in bocconcini. Tritate lo scalogno e rosolatelo in tegame largo con il burro e l’olio.
aggiungete la polpa di branzino a pezzi insaporite per qualche istante e unite il riso tostando per 1 minuto.
Bagnate con il brodo di pesce bollente, aggiungendone a mano a mano che il riso lo assorbe e portate a cottura. Poco prima di togliere il risotto dal fuoco versate poco brandy. A fuoco spento mantecate il risotto con una noce di burro,due cucchiaiate di grana e prezzemolo tritato finemente. Servire il risotto ben caldo.
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Mi piace!!!!! E che pagine interessanti! Ti seguirò con piacere, caro sbirro ^_^
Grazie!!!! Ho visto anch’io le tue pagine. Complimenti davvero anche a te!
^_^