INGREDIENTI (2 persone)
- 2 Saraghi da porzione, circa g 700/800
- gr 30 pinoli
- timo
- basilico
- pomodoro
- aglio, vino bianco secco, olio d’oliva, sale
Sarago al forno con salsa di basilico
Preparazione
Eviscerate i saraghi, aprendoli con un taglio dalla cavità anale alle branchie. Privateli delle pinne, squamateli e passateli rapidamente sotto l’acqua corrente, risciacquandoli sia all’interno sia all’esterno. Asciugateli tamponandoli con un doppio foglio di carta assorbente da cucina e, infine, per una migliore cottura, praticate un taglio a zig-zag, su entrambi i lati.
Farcite la cavità del ventre di ciascun sarago un rametto di timo e cospargeteli con un pizzicone di sale. Sistemate i pesci su una placca, irrorateli con un filo d’olio d’oliva e con mezzo bicchiere di vino bianco secco, quindi passateli nel forno già scaldato alla temperatura di 220°, per circa 20 minuti. Appena cotti, disponete i saraghi su un piatto adeguato e teneteli al caldo. Raccogliete in un tegamino il loro fondo di cottura e fatelo restringere a fuoco vivo, fino a quando si sarà ridotto quasi esclusivamente alla parte grassa. Allora aggiungete i pinoli passati al tritatutto e un grosso ciuffo di basilico, lavato e finemente tritato insieme con uno spicchio d’aglio ( che potete eliminare se non radito). Ricavate da un pomodoro di medie dimensioni, maturo ma sodo, una dadolata di polpa. Cospargete i saraghi con la salsina aromatica e con la dadolata di pomodoro e serviteli immediatamente.
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