Spaghetti con Broccolo Romano

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Spaghetti con broccolo Romano – Il broccolo romano (anche detto cavolo romanesco) è senz’altro uno degli ortaggi più affascinanti! Le sue cime, con il loro disegno geometrico perfetto, sembrano realizzate dalla mano del grande Maurits Cornelis Escher.. Quasi un sacrilegio doverle azzannare…. Non so voi, ma io quando cucino questi broccoli mi perdo per qualche attimo tra le mille spirali per contemplare la mano del Creatore e la poesia che ha saputo mettere in una cosa così “comune”. L’aspetto, però, non è la sola qualità di questo broccolo… provatelo con questa ricetta semplice, semplice…

Spaghetti Broccolo Romano

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Quando si cuoce diviso in cimette, basta lavare  il Broccolo Romano con cura lasciandolo un poco a bagno sotto acqua corrente, anche se qualcuno consiglia di lasciarlo a bagno per circa 30 minuti in acqua acidulata con limone o aceto.

INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 350 g Spaghetti;
  • 250 g broccolo Romano;
  • 200 g cipolla ;
  • 60 g guanciale;
  • 1 cucchiaino capperini dissalati;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • pecorino romano DOP grattugiato;
  • grana padano DOP grattugiato;
  • prezzemolo, tritato fresco;
  • concentrato di pomodoro.

Tempo totale:

Spaghetti con Broccolo Romano – Preparazione

Portate a bollore dell’acqua e lessatevi per tre minuti il broccolo romano diviso a cimette. Nel frattempo tagliate il ganciale a pezzetti e rosolatelo in padella con due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio.

spaghetti broccolo romano
Lasciate soffriggere per pochi minuti e unite la cipolla tagliata a fette, salate e coprite la padella. Scolate le cimette con una mestolo forato e unitele al guanciale; insaporite bene poi aggiungete i capperini e mescolate il tutto frantumando il broccolo.

spaghetti broccolo romano
Diluite due cucchiai di concentrato di pomodoro in due mestoli di acqua di cottura del broccolo, poi bagnate il condimento. Coprite nuovamente la padella e lasciate cuocere per 10 minuti circa. A termine cottura unite un cucchiaio di prezzemolo tritato e aggiustate di sale. Tenete in caldo il condimento e nel frattempo lessate gli spaghetti nell’acqua di cottura del broccolo che dovrete salare; a termine cottura uniteli al condimento

spaghetti broccolo romano
Impiattate e servite con un filo di olio a crudo, un cucchiaio di grana e scagliette di percorino romano.

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