Per questa ricetta vi consiglio di utilzzare una catalogna spigata di piccole dimensioni i cui germogli non siano troppo sviluppati.
Ingredienti (2 persone):
- 200 gr di penne rigate
- 1 cespo di puntarelle medio/piccolo
- 5 filetti di acciunga sott’olio
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
In una pentola capiente, portate ad ebollizione circa due litri d’acqua e salate. Mentre l’acqua giunge al bollore, pulite le puntarelle scartando solo le foglie più esterne e staccando le puntarelle (i germogli) dal cuore della pianta. Tagliate i germogli in due, lavate e lasciate a bagno in aqua fredda per qualche minuto. Versate nell’acqua bollente la pasta e le puntarelle.
In una padella larga scaldate 2/3 cucchiai d’olio, rosalate uno spicchio d’aglio e scioglievi 3 acciughe.
Unite il pangrattato e cuocete mescolando fino a che non diventa di un bel dorato. Lessata la pasta, scolatela insieme alle puntarelle.
Versate la pasta nella padella della puntarelle, avendo avuto cura di eliminare l’aglio. Saltare per qualche istante prima d’impiattare.
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