Pasta alla norma (versione pugliese)

Pasta alla norma (versione pugliese) – La pasta alla norma è un piatto della tradizione gastronomica catanese. Il nome di questo piatto tradizionalmente viene attribuito a Nino Martoglio, scrittore e poeta siciliano, che rimase talmente impressionato dalla bontà di questo piatto da paragonarlo alla Norma, celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini. In questa versione della ricetta ho abbinato la tradizione siciliana a prodotti tipici pugliesi, cacioricotta ( che non è molto differente dalla ricotta salata catanese) e orecchiette fresche.Pasta alla norma

Vota la ricetta: [ratings]

INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)

  • 200 gr Orecchiette fresche ;
  • 70 gr Cacioricotta pugliese;
  • 100 gr Melanzane ;
  • 150 gr polpa di pomodoro ;
  • 1/2 Cipolla piccola;
  • Foglie di Basilico;
  • olio extravergine d’oliva ;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • sale.

Tempo totale:

Pasta alla norma (versione pugliese) – Preparazione

Pulite e mondate la melanzana, poi riducetela in dadolata. Trasferite i cubetti in uno scolapasta e cospargeteli con sale grosso e lasciate riposare per 20 minuti circa. Questa operazione servirà per eliminare l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo indicato, sciacquate le melanzane sotto l’acqua fredda corrente, strizzatele e asciugatele per bene con un canovaccio pulito. Fare quindi rosolare la cipolla tritata e l’aglio in una padella nella quale avrete precedentemente scaldato due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.Pasta alla norma

Aggiungete la dadolata di melanzana e friggetela fino a dorarla, poi unite la polpa di pomodoro, sale, pepe e cuocete per 15 minuti circa. Mentre il sugo cuoce, lessate le orecchiette fresche in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con il sugo preparato aggiungendo alcune foglie di basilico e cacioricotta grattugiato.Pasta alla norma

Impiattate subito e servite con qualche fiocco di cacioricotta.

[banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]