Peperoni ripieni di riso

Peperoni ripieni di riso – Una ricetta che da secoli le famiglie italiane tramandano ai posteri con innumerevoli versioni plasmate dai gusti dei fruitori.. con ripieno di carne, pesce, riso o verdure i peperoni ripieni sono un piatto che si gusta freddo e si conserva in frigorifero qualche giorno. Se decidete di mangiarli subito dopo la preparazione, ricordatevi di lasciarli intiepidire per almeno una mezz’ora. Per questa preparazione ho utilizzato un grosso peperone rosso che ho sezionato in due metà e farcito “a barchetta”; se preferite invece una versione a “guscio” più elegante è opportuno reperire dei peperoni di tipo olandese (quelli rotondi per intenderci).. ( cliccando qui puoi leggere anche la ricetta dei peperoni ripieni di cous cous alle melanzane )Peperoni Ripieni

Vota la ricetta: [ratings]

INGREDIENTI (porzioni per 2 persone)

    • 1 Peperone rosso di grosse dimensioni;
    • 160 gr riso carnaroli;
    • 500 ml brodo vegetale leggero;
    • 2 Pomodori maturi;
    • 3 zucchine piccole;
    • 1 uovo;
    • 2 cucchiai grana grattugiato;
    • 1/4 di una cipolla media;
    • Prezzemolo, Sale, Olio extravergine d’oliva – quanto basta;

Tempo totale:

Peperoni ripieni di riso – Preparazione

Lavate i pomodori, spellateli (immergendoli prima in acqua bollente per 1 minuto circa) e asportatene i semi. Riducete la polpa dei pomodori e le zucchine in dadolata.Peperoni Ripieni
Rosolate la cipolla a fiamma bassa  in una pentola con un due cucchiai d’olio. Aggiungete il pomodoro e lasciate insaporire qualche minuto,  poi unite il riso e fatelo tostare un minuto. Peperoni Ripieni

Unite un mestolo di brodo bollente e aggiungete la dadolata di zucchine. Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo; spegnete il fuoco qualche minuto prima che riso giunga a cottura e unite un cucchiaio di prezzemolo tritato.Peperoni Ripieni
Lasciate intiepidire il riso, poi aggiungete l’uovo battuto con due cucchiai di grana grattugiato e amalgamate il composto.
Tagliate il peperone in due metà, senza eliminare il picciolo, asportate i semi ed i filamenti bianchi all’interno del peperone. Spennellate la cavità con un filo d’olio e riempitela con il riso. Infine, spolverate la superficie delle farcitura con del grana grattugiato.Peperoni Ripieni
Adagiate i peperoni in una pirofila unta d’olio e copritela con un foglio di alluminio.Trasferite in forno  per 45 minuti a 180° C e togliere il foglio d’alluminio negli ultimi 10 minuti di cottura. Servire i peperoni ripieni tiepidi.

Come sicuramente avrete notato, il ripieno di questa ricetta si prepara come un risotto. Divertitevi a personalizzare la farcitura secondo le vostre preferenze;  potreste utilizzare un risotto con speck e peperoni, oppure preparare il risotto in bianco, utilizzate lo stesso procedimento senza aggiungere il pomodoro e le zucchine,  a cottura ultimata unite anche del prosciutto cotto e scamorza affumicata a dadini …

[banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]