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INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)
- 750 g Melanzane ;
- 250 g Pomodoro Maturi da sugo ;
- 50 g Cipolla;
- 30 g Aceto di vino;
- 20 g Sedano il gambo più interno del cespo, più chiaro e tenero;
- 20 g Uva passa ;
- 20 g Pinoli ;
- 10 – 12 Olive Verdi siciliane;
- 1 cucchiaio di Capperi sotto sale;
- Basilico;
- Zucchero;
- Olio Extravergine d’Oliva;
- Sale.
Tempo totale:
Prima di passare alla preparazione, è d’obbligo ricordare che la caponata è un piatto che va mangiato freddo! Vi consiglio quindi di preparare questo piatto molto prima e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Servite con fette di pane “bruschettato”.
Caponata di Melanzane – Preparazione
Mondate le malanzane e tagliatele a cubetti, poi adagiatele il uno scolapasta, salatele e lasciatele spurgare pressate da un peso (come un pentolone pieno d’acqua) per almeno 30 minuti. Nel frattempo vi consiglio di preparate gli altri ingredienti che ci serviranno per la preparazione; dissalate i capperi, rinvenite l’uva passa in acqua tiepida, lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, tritate la cipolla, snocciolate le olive e, insieme al sedano, tagliatele a pezzetti. Dopo la spurgatura recuperate le melanzane, strizzatele leggermente e friggetele, poche per volta, in abbondante olio d’oliva. Scolate le melanzane e stendetele su carta assorbente, come è buon uso per i fritti, per eliminare l’olio in eccesso.
In un tegame, rosolate le cipolla con 2 cucchiai d’olio, poi unite i pomodori a pezzetti con qualche foglia di basilico, salate e coprite lasciando cuocere fino a quando i pomodori non risulteranno disfatti, 20 minuti circa (Se siete infastiditi dalla buccia del pomodoro, ricordate che potete pelarli facilmente dopo averli immersi per un minuto in acqua bollente). In una padella abbastanza capiente per contenere tutta la caponata, fate appassire il sedano insieme ai capperi e le olive con 2 cucchiai di olio, poi aggiungete i pomodori disfatti e mescolate.
Quindi, aggiungete le melanzane fritte, mescolate dolcemente e lasciate insaporire per 2 minuti. Infine, aggiungete l’uva passa ben scolata e i pinoli,
versate l’aceto e unite un cucchiaio di zucchero. Protraete la cottura per 2/3 minuti, la caponata di melanzane è pronta!
Ricordate di lasciare raffreddare prima di servire. Buon Appetito….
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