Prima di passare alla preparazione, sono d’obbligo alcune precisazioni sugli ingredienti utilizzati: La combinazione tra salame napoletano, provolone piccante e scamorza conferisce al nostro gattò un profumo unico e molto stuzzicante (per me, un caro ricordo dell’infanzia). Molte ricette reperibili sul web consigliano l’utilizzo di scamorza o provola affumicata… (aborro)… personalmente preferisco utilizzare provolone piccante e scamorza bianca per evitare che la preparazione acquisti un sapore fumè troppo marcato peraltro già presente con il salame napoletano (se di qualità) …. provare per credere!
INGREDIENTI(porzioni per 8/10 persone)
- 1 kg Patate e pasta gialla;
- 100 g Salame Napoletano;
- 2 Uova freschissime;
- 50 g Scamorza Bianca;
- 50 g Provolone Piccante;
- 100 g Parmigiano Grattugiato;
- 50 g + 1 noce Burro;
- Quanto Basta – Pangrattato, sale e pepe nero;
Tempo totale:
Gattò di patate (Gàteau) – Preparazione
Mettete a lessate in acqua salata le patate con la buccia, infine scolatele e passatele allo schiaccia-patate raccogliendo i fiocchi in una terrina molto capiente, dovrà accogliere tutta la preparazione. Quando i fiocchi di patate saranno ancora caldi, unite il burro e mescolate il composto.
Lasciate intiepidire e aggiungete le uova e tutto il parmigiano grattugiato; nel frattempo riducete in dadolata il salame napoletano ed i formaggi.
Unite al composto di patate il salame ed i formaggi, profumate con un pizzico leggero di pepe nero e mescolate bene per rendere il composto omogeneo. Imburrate e spolverizzate di pangrattato una teglia per il forno e adagiatevi il composto.
Livellate la superficie del gattò, coprite con pangrattato e fiocchetti di burro.
Trasferite il gattò di patate in forno preriscaldato a 180° C per i primi 15 minuti, poi aumentate la temperatura fino a 200° C per 10 munuti circa. Lasciate cuocere fino a quando il gattò non sarà ben dorato.
Servite caldo ma non bollente.
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Salve!
nella lista degli ingredienti,manca la quantita’ delle uova 😉
Giovanna hai proprio ragione, una piccola dimenticanza. Ho aggiornato la lista, le uova sono due. Grazie!