Ingredienti (per 4 persone)
- 300 gr di rigatoni;
- Scamorza, bianca e affumicata
- Parmigiano Grattugiato
Per il sugo di carne
- 300 gr. di carne macinata (50% bovino, 50%suino)
- 800 gr di salsa di pomodoro;
- mezza cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Olio extra vergine d’oliva
- mezzo bicchiere di vino rosso
Per la besciamella
- noce moscata
- sale
- pepe
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
Pasta al forno “Pasticciata”
Preparazione
Per il sugo di carne: Scaldate due cucchiai d’olio in una pentola e unite la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente, lasciate soffriggere per qualche minuto quindi aggiungete la carne macinata. Lasciate colorire la carne , poi aggiungete il sale, il pepe e sfumate con il vino rosso.
Aggiungete quindi la salsa di pomodoro e portate a termine la cottura a fuoco basso fino a quando il pomodoro non sarà addensato. Nel frattempo, preparate la besciamella.
Per la besciamella: Sciogliete il burro in un tegame e incorporate la farina usando una frusta. Lavorate il composto evitando la formazione grumi. Unite il latte versandolo a filo, fatelo assorbire prima di versarne ancora. Mescolate di continuo su fiamma molto bassa lasciando sobbollire per 2 minuti poi spegnete il fuoco e aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere fino a metà cottura. Scolatela e condite leggermente con un abbondante mescolo di ragù.
Disponete una teglia da forno e distribuite sul fondo un po’ di ragù. Adagiatevi metà della pasta, versate il sugo a chiazze alternando con besciamella, aggiungetela la scamorza, sia bianca che affumicata, tagliate a cubetti. Disponete quindi il secondo strato di pasta, e condite come i precedente e finite la superficie con un’abbondante nevicata di parmigiano grattugiato.
Trasferite in forno, preriscaldato a 180° per 20 minuti. Coprite con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti e terminate la cottura dorando la superficie al grill.
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