Pasta con zucchine e melanzane

Pasta con zucchine e melanzane – Una ricetta tipica siciliana conosciuta grazie ad alcuni colleghi dell’isola. Un primo piatto davvero squisito e nutriente, per gli amanti delle verdure, ma anche facile da cucinare…pasta zucchine e melanzane

INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 350 gr pasta formato paccheri,
  • 1 Melanzana,
  • 300 gr Zucchine,
  • 1 cipolla,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 400 g pomodori maturi sodi,
  • Basilico,
  • pepe,
  • Olio Extravergine d’Oliva,
  • Sale,
  • 2 cucchiai di provolone piccante grattugiato,

Tempo totale:30 minuti circa

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Pasta con zucchine e melanzane – Preparazione

Pelate i pomodori scottandoli prima in acqua bollente per 1/2 minuti; poi privateli della buccia e dei semi e Tritateli al coltello grossolanamente.pasta zucchine e melanzane
Mondate la melanzana, lavatela e tagliatela a listarelle che immergerete in abbondante acqua salata per 8-10 minuti. Scolate bene strizzando leggermente.
(Questa è la procedura veloce per estrarre l’amarognolo delle melanzane, se disponete di più tempo invece mettete le listarelle in uno scolapasta e cospargetele di sale grosso, quindi lasciate scolare l’acqua di vegetazione per almeno mezz’ora. Poi risciacquate). Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a listerelle.pasta zucchine e melanzane
In un tegame largo scaldate quattro cucchiai di olio, unite la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio e rosolate per qualche istante senza lasciarli colorire. Eliminare l’aglio e aggiungete le listerelle di zucchine e di melanzane, fate rosolare a fuoco vivace e unite i pomodori tritati, un pizzico di sale e pepe (se gradito). pasta zucchine e melanzane

Continuate la cottura per 5-6 minuti a fuoco moderato e aggiungete infine il basilico spezzettato. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, poi trasferitela nel tegame con le melanzane e zucchine e saltate per qualche istante.
Impiattate spolverizzando con il grana grattugiato oppure, se lo gradite, con qualche fiocco di provolone piccante (usate la grattuggia a fori larghi).pasta zucchine e melanzane.

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