Scarola saltata alla napoletana

Scarola saltata alla napoletana – La scarola saltata è una famosa ricetta della tradizione napoletana, un contorno perfetto per il pesce che costituisce anche la farcitura della celebre pizza con la scarola. La ricetta originale prevede anche l’utilizzo di peperoncino, che in questa versione è stato eliminato per compiacere i gusti della regina di casa..
scarola saltata

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INGREDIENTI (porzioni per 4 persone)

  • 500 g Scarola pulita ;
  • 3 cucchiai Olio Extravergine d’Oliva;
  • 2 spicchi d’Aglio;
  • 1 cucchiaio Pinoli ;
  • 1 cucchiaio Uva passa;
  • 1 cucchiaio Capperi dissalati ( o sott’aceto) ;
  • 15 Olive nere di Gaeta ;
  • 2 Filetti di acciuga sott’olio ;

Tempo totale:

Scarola saltata alla napoletana – Preparazione

Mondate e lavate la scarola lasciando le foglie intere (non lasciate l’insalata “a bagno”, sciacquatela più volte per eliminate la terra) e mettete “ammollo l’uva passa ” in acqua tiepida (scolatela dopo almeno 15 minuti circa).
In una pentola dal fondo spesso rosolate due spicchi d’aglio ed i filetti acciuga sott’olio in tre cucchiaiate di olio e.v.o. (se gradito, aggiungete anche del peperoncino piccante).scarola saltata
Durante la cottura le acciughe tenderanno a sciogliersi nell’olio caldo, disperdetele su tutto il fondo aiutandovi con una paletta di legno o con i rebbi di una forchetta. Unite la scarola ancora bagnata dall’acqua dell’ultimo risciacquo e coprite la pentola lasciando cuocere a fuoco basso. scarola saltata
Rigirate la verdura di tanto in tanto fin quando non sarà completamente appassita. Nel frattempo preparate gli ingredienti restanti: olive nere di Gaeta, pinoli, capperi e scolate l’uva passa; scarola saltata
Quando la verdura sarà appassita aggiungete le olive ed il resto degli ingredienti mescolando e portando a cottura con la pentola scoperta. Buon Appetito
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