Torta salata asparagi e ricotta – Finalmente ci siamo, è primavera! L’arrivo della bella stagione ci regala la possibilità di tornare a mangiare all’aperto e il piacere incoparabile di stare in mezzo alla natura con i nostri pic-nic. Pizze rustiche, focacce e torte salate, sono un classico della scampagnata; praticità, verdure di stagione e tanta fantasia sono gli ingredienti giusti! Oggi prepariamo la Torta salata di asparagi e ricotta
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INGREDIENTI (una torta diametro 28 cm – 6/8 persone)
- 1 rotolo di Pasta sfoglia rotonda;
- 2 uova fresche;
- 250 g ricotta vaccina;
- 650 g Aparagi Verdi;
- 100 g Pecorino Tritato
- 25 g Grana Padano grattugiato ;
- Prezzemolo ;
- Sale;
- Noce Moscata;
Tempo totale:
Torta salata asparagi e ricotta – Preparazione
Pulite e mondate gli asparagi, eliminate la parte bassa legnosa di colore bianco poi, con un pelapatate, spellate la parte esterna verde e coriacea fino a pochi cm dalla punta; pareggiateli e quindi lessateli a vapore usanto una vaporiera oppure un’asparagiera con poca acqua. Terminata la cottura, tagliate le punte degli asparagi e tenetele da parte. Utilizzando la carta forno, foderate una tortiera bassa con la pasta sfoglia. In una ciotola impastate la ricotta con il pecorino, i gambi degli asparagi tagliati a rondelle e le uova. Aggiungete il prezzemolo tritato, una grattatina di noce moscata e un pizzico di sale. Stendete il ripieno nel guscio di pasta sfoglia, livellatene la superficie e guarnitela con le punte degli asparagi disponendole a raggiera. Cospargete con una
spolverata di parmigiano e trasferite in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti circa.