INGREDIENTI(porzioni per 2/3 persone)
- 3 sugarelli freschi da porzione (200/300 gr);
- un mazzetto di salvia,
- un mazzetto di rosmarino,
- 1 spicchi d’aglio,
- 3 chiodi di garofano,
- 3 bacche di ginepro,
- 3 grani di pepe,
- noce moscata,
- sale, olio extravergine di oliva, limone,
- 6 pomodorini.
Tempo totale:
Sugarello al cartoccio – Preparazione
Eviscerate, lavate e asciugate i sugarelli. Tritare finemente l’aglio, la salvia e gli aghi di rosmarino.
Salate la cavità ventrale del pesce ed insaporitela bene con il composto di erbe.
Disponete ogni pesce su un foglio di alluminio (o carta forno) e spolverizzate con una leggera grattugiata di noce moscata, poi adagiate sul pesce una bacca di ginepro, un chicco di pepe, un chidino di garofano e due pomodorini privati dei semi e ridotti a filetti. Aggiungere uno spicchio di limone e condite con olio e.v.o.
Chiudete ermeticamente i cartocci e trasferiteli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
Curiosità: Ecco i nomi attribuiti al sugarello nelle varie regioni italiane; Sgombro bastardo, Sorello, Sugherello, Suro, Surro, Suc, Cagnec, So, Soello, Su , Sarou, Surèlo Suro, Surèlo, Contarini, Sugarello, Pesce cavallo, Sovre, Sciuro, Squamuto, Saurièllo, Savarièllo, Sauro, Savaro, Sula, Sulo , Fràule, Sàuro, Tràule, Traulicchie, Suvaro, Laciertu, Spicaluru , Saurigghiàni, Sauru verace, Saurigghiàni, Sauru verace , Pisci sauru, Sauru, Sauri, Sareddu, Saurieddu.
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