Crostata Carciofi, patate e champignon

Torta salata Carciofi, patate e champignon

Crostata Carciofi, patate e champignon

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 200 gr farina tipo 0;
  • 100 gr di burro;
  • 6 gr di sale;
  • 35 grammi di acqua frizzante fredda.

Per il ripieno

  • 3 carciofi violetto;
  • 250 gr di funghi champignon;
  • 400 gr di patate;
  • 1 vasetto di yogurt greco (170 gr circa);
  • Grana grattugiato;
  • 1 limone;

Preparazione
Impastate rapidamente la farina con il burro ammorbidito, il sale sciolto in un cucchiaio di acqua, e l’acqua gassata fredda. Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Lessate le patate e mondate funghi e carciofi: Riducete i funghi a spicchi da ¼ e i carciofi a spicchi da 1/8; per questi ultimi ricordate di disporre una terrina riempita con acqua acidulata dal succo di un limone all’interno della quale dovrete immergere gli spicchi appena tagliati per evitare che anneriscano.
Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete i fiocchi di patata in una terrina abbastanza grande per contenere tutta la farcitura delle torta. Riscaldate una padella larga, senza grassi, e cuocetevi i funghi per asciugarli dall’acqua di vegetazione. Sbiancate gli spicchi di carciofo in una pentola con acqua e una fetta di limone. Interrompete la cottura dopo 5 minuti dalla ripresa del bollore, scolate gli spicchi di carciofo e disponeteli a raffreddare su di un piano ben distanziati tra di loro.Torta salata Carciofi, patate e champignon
Unite ai fiocchi di patate, lo yogurt greco, due uova e due cucchiaiate di grana grattugiato e mescolate bene per amalgamare il composto.Torta salata Carciofi, patate e champignon
Recuperate la pasta brisé dal frigorifero, mettetela tra due fogli di carta forno e stendetela utilizzando un mattarello. Quindi, formate un disco dallo spessore uniforme e grande quel tanto che basta per foderare l’interno della teglia che poi userete per la cottura della torta. Disponete la pasta brisè utilizzando la carta forno.torta-verdure-e-yogurt-greco
Formate il ripieno procedendo a strati: Sul fondo stendete metà del composto di patate e yogurt, poi formate uno strato con i fughi ed infine la stendete la restante parte del composto di patate coprendo delicatamente i funghi. Guarnite la crostata con gli spicchi di carciofo.Torta salata Carciofi, patate e champignon3
Rifilate i bordi della crostata, spennellate i carciofi con olio e ricoprite la torta con una spolverata di  riccioli di grana. Trasferite in forno a 180°C per 40 minuti, durante la prima metà della cottura coprite la crostata con un disco di carta forno.Torta salata Carciofi, patate e champignon
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Torta salata Carciofi, patate e champignon