Torta salata di asparagi e mandorle
INGREDIENTI ( porzioni per 6/8 persone )
- 1 kg circa Asparagi sottili;
- 50 g Farina di Mandorle,
- 1 disco ( 230g) di pasta brisè;
- 150 g ricotta vaccina;
- 60 g Farina 00;
- 1 uovo;
- Cipollotto
- Formaggio grana grattugiato;
- Olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
Tempo totale:
Torta salata di asparagi e mandorle – Preparazione
Pulite e mondate gli asparagi, poi scottateli in acqua salata per qualche minuto utilizzando l’apposito pentolame. Scolate gli asparagi e riduceteli a rondelle, separate alcune cimette che terrete da parte per guarnire la torta.
In una padella larga, scaldate un filo d’olio e rosolatevi gli asparagi tagliati a rondelle con un cipollotto tritato; a fine cottura lasciate intiepidire. Battete un uovo in una terrina, poi incorporatevi la ricotta, la farina di mandorle, quella bianca, sale e pepe, ottenendo un composto soffice (se necessario aggiungete un goccio di latte per ammorbidire).
Rivestite uno stampo basso con la pasta brisè e disponete sul fondo gli asparagi a rondelle;
spalmatevi sopra il composto cremoso a chiudere la torta, guarnite poi con le punte degli asparagi e un’abbondante nevicata di grana grattugiato.
Infornate a 180°C per 40′ e servite la torta ancora tiepida.
Giudizio: 4 su 5 – votato su facebook da 3 persone